Per aspera ad astra.

Главная страница | Методики | Карты | Программы | Справка | Проекты | Ссылки
  • Навигационные слои на территорию России.
  • Навигационные слои на территорию Старого Света.
  • Навигационные слои на весь Мир.
  • Описание векторной топоосновы 1 : 500 000.
  • Описание векторной топоосновы 1 : 200 000.
  • Интерактивная разграфка карт масштаба 1 : 200 000 на территорию Старого Света.
  • Интерактивная разграфка карт масштаба 1 : 200 000 на территорию России.
  • Описание векторной топоосновы 1 : 200 000.

    In statu nascendi.

    В состоянии зарождения.

    Прежде всего следует сделать небольшое введение о некоторых терминах и понятиях, используемых в этом описании.

    Классификатор — система названий слоёв, кодов, характеристик, способов отбражения объектов, используемая для стандартизации векторных карт.
    Слой — набор объектов, объединённых по смысловому значению. Например, слой "Озеро" включает все озёра в пределах векторной карты.
    Код — уникальный 8-значный номер, присваиваемый каждому слою для автоматизации некоторых манипуляций с векторной картой.
    Объект — векторный примитив, отображающий то или иное явление, событие, объект на местности, относящийся к какому-либо слою и имеющий соответствующий этому слою код и характер локализации.
    Характер локализации — порядок метрического описания и способ отображения объекта на карте, "размерность" объекта. Различают точечные, линейные, площадные и текстовые объекты.
    Метрика — особенность пространственного расположения объекта.
    Семантика — атрибутивная информация в цифровом или текстовом виде о количественных и качественных особенностях объектов или явлений.
    Характеристика — часть атрибутивной информации, описывающая какую-либо одну из особенностей объекта. Аналог понятия "поле" в базах данных. Например, характеристика "Абсоютная высота" описывает высотное расположение какого-либо объекта над уровнем моря.

    В настоящее время мы проводим работы по созданию цифровой топографической основы масштаба 1 : 200 000 на территорию России в формате ArcInfo. В случае, когда за основу берутся уже готовые векторные карты, оцифрованые кем-либо ранее, основная проблема, с которой мы сталкиваемся — наличие большого количества разных классификаторов. К сожалению не существует единого, общепринятого стандарта, который общеизвестен, доступен и которого все старались бы придерживаться. Исходные данные, изготовленные по разной методике, на основе разных классификаторов, оцифрованные с помощью разных программных продуктов, зачастую плохо совместимы друг с другом. Поэтому, если мы имеем целью получение единого покрытия всей территории России векторной 2-километровой топоосновой, нам необходимо проделать работу по приведению исходных систем кодов, названий слоёв и характеристик к общему единому знаменателю. В качестве основы для создания такого знаменателя был использован классификатор Роскартографии uni_vgm. В исходный классификатор были добавлены новые объекты, которые когда-либо были встречены в исходных материалах, изготовленных на основе других классификаторов и которых изначально не было в оригинальном uni_vgm. Таким образом, в настоящее время мы имеем модифицированную систему, способную вместить все слои и характеристики, которые были когда-либо встречены в каком-либо из уже обработанных классификаторов.
    Векторная топооснова масштаба 1 : 200 000 (в 1 см — 2 км) представляет собой совокупность векторных слоёв в формате ArcInfo. Все покрытия спроецированы в географические координаты (decimal degree) на эллипсоид Красовского в системе координат 1942 года. Все слои — полигональные, линейные и точечные находятся в формате станционной ArcInfo 7.1.2.
    В процессе оцифровки векторизуется практически вся информация, нанесенная на исходные бумажные топокарты, включая подписи. Оцифровка производится в соответствии с отечественным классификатором (uni_vgm), разработанным на основе Условных знаков, образцов шрифтов и сокращений для топографических карт масштаба 1 : 200 000 и 1 : 500 000 Военно-топографического управления Генерального штаба. Каждый слой имеет уникальный номер — код в соответствии с классификатором. Экспорт производился по принципу: 1 код класификатора — 1 слой ArcInfo, следствием чего явилась большая дробность слоёв, общее число которых превышает 600. Соответствие названий слоёв ArcInfo с русской расшифровкой и кодом классификатора можно посмотреть в таблице codes.xls (130 Kb).
    О названиях слоёв. Было достаточно трудно уместить в 8 знаках всё многообразие типов объектов, которые встречаются в российских топографических картах, поэтому, возможно, названия некоторым слоям даны не совсем удачно. В большинстве случаев названия даны так, чтобы можно было, поразмыслив, понять о чём идет речь (насколько это можно было сделать в пределах 8 букв). Например, имя FORDHIP (леса густые высокие, область), образовано из частей английских слов FORest, Dense, HIgh, Polygon. Имя FORRLOWM (редкие леса низкие, знак), образовано из частей английских слов FORest, Rare, LOW, Marker. Имя EMBANK1S (насыпь одностороння) образовано из частей английских слов EMBANKment 1 Side. Во подавляющем большинстве случаях названия даны в соответствии с принципом — в начале имени стоит часть существительного (часть ключевого слова), означающего тот или иной объект на местности или явление, затем — характеристики этого объекта или явления. Например, разного рода горизонтали (горизонтали основные; горизонтали основные утолщённые; горизонтали дополнительные; ледниковые горизонтали основные и т. д.) начинаются на "ALT" (от ALTitude) — ALTBASE, ALTBOLD, ALTADD, ALTGBASE. Различного рода реки начинаются на "RIV" (от RIVer): RIV_P, RIV_1L, RIV_2L, RIV_BOLD. Часто в конце имени добавляетcя буква "M", "L" или "P", например SLUICE_M, SLUICE_L, SLUICE_P. Все три слоя означают шлюзы, но первый слой — точечный (Marker), второй — линейный (Line), третий — полигональный (Polygon). Зная принцип, по которому давались названия слоям, можно достаточно легко выучить названия основных слоёв, встречающихся почти в каждом листе.
    В рамках каждого проекта производится объединение одноимённых слоёв со всех 2-км листов, покрывающих район исследований. Например, слой RIV_P содержит все полигональные реки со всех 2-км листов, покрывающих район исследований. Объединение близкородственных слоёв, как это реализовано в векторной топографической основе 1 : 500 000, не производится.
    Все слои сгруппированы в смысловые группы в соответствии с нашим классификатором для карт масштаба 1 : 200 000:

    BASE STATION

    — опорные пункты;

    RELIEF

    — рельеф;

    HYDRO

    — гидрография;

    SETTLEMENTS

    — населённые пункты;

    INFRASTRUCTURE

    — промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные оьъекты;

    ROADS

    — дорожная сеть;

    VEGETATION

    — растительный покров;

    GROUNDS

    — грунты;

    BORDERS AND FRONTIERS

    — границы, ограждения и отдельные природные явления.











    Внутри каждой группы слои сгруппированы по характеру локализации — линейные, точечные, полигональные, и ориентированные точки (директории LINES, POINTS, POLYGONS и ORIENT соответственно). В директории ORIENT дублируются некоторые точечные слои, но в виде линейных объектов. Это связано с тем, что в исходном формате, из которого экспортировались покрытия, имеется понятие ориентированная точка, то есть, точечный объект, имеющий точку привязки и точку ориентации. Например, объекты точечного слоя COURSTRM (направление основного течения) имеют точку привязки (начало) и ориентирующую точку (конец), показывающую направление течения. В исходном формате направления основного течения показаны как небольшие стрелочки, как векторы определённого размера, независимо от расстояния между точкой привязки и точки ориентации. При импорте в ArcInfo приходится показывать такие объекты маленькими отрезочками, соединяющими точку привязки и точку ориентации. Однако, не все ориентированные точечные покрытия следует отображать как линейные объекты. Так, слой KARSTPIT (карстовые и термокарстовые воронки), наверно, лучше отображать как точки (открывать точечный слой из директории POINTS, а не линейный из директории ORIENTS).
    В каждом слое в таблице атрибутивных данных имеется поле CODE, в котором для каждого объекта заносится исходный код классификатора, которому принадлежал этот объект (см. таблицу codes.xls 130 Kb). Если в поле CODE стоит значение 0 (для полигональных объектов), то это значит, что этот полигон представляет собой внутренний контур объекта (остров, дырку)  — объект с иными свойствами, нежели внешний, материнский полигон. Например, если в слое RIV_P полигоны собственно рек имеют в поле CODE значение 31111000, то острова в этих реках имеют атрибут 0. Соответственно, если в ArcView покрасить эту тему по полю CODE и сделать прозрачными полигоны со значением 0, то получится картина, близкая к действительности. Вся остальная атрибутивная информация хранится в полях баз данных с малозначащими названиями типа X4, X7, X9. Цифра в названии поля означает номер характеристики, которая была связана с этим слоем в исходном формате. Соответствие номера характеристики с русским названием поля можно посмотреть в файле fields.txt. Например, в поле X4 хранятся значения абсолютной высоты, в поле X9 — собственное название.
    Подписи (annotation, текстовые объекты) в векторной топооснове масштаба 1 : 200 000 не выпускаются, поскольку в формате ArcInfo в проекции GEOGRAPHIC (десятичные градусы) они передаются некорректно. Тем не менее, возможность сохранить подписи остаётся. Для этого необходимо определиться с проекцией, в которой будут производиться исследования. Подписи можно сохранить только в спроецированном покрытии, например, в проекции Гаусса-Крюгера.

    О проекте | Копирайт | E-mail